ビザの種類は?短期観光以外のビザにはどんな種類があるのか?

a1180_001143

ビザにはいくつかの種類があります。

 

一般的な観光では、ビザが不要か、短期の観光ビザの申請が必要になります。

 

しかし、それ以外に、長期や、仕事・留学などの目的で海外に行く場合には、それぞれ適切なビザの申請が必要となります。

 

例えば、長期の観光の場合は、長期観光ビザ、働くためには就労ビザなどです。

 

それぞれ簡単に解説していきましょう

 

【スポンサードリンク】

長期観光ビザ

 

90日以上(国によっては15日以上)の観光をする場合には、例えビザ免除の国であっても、ビザを取得する必要があります。

 

それが、長期観光ビザです。

 

90日を超えて、決められた日数まで観光のために滞在することが認められるビザとなっています。

 

ただし、長期観光ビザでは、ビザの取り決め以上の期間の滞在や仕事を目的とした滞在、留学を目的とした滞在はできません。

 

長期観光ビザの日数以上に滞在する場合には、例え観光目的でも、別のビザの申請が必要になります。

 

学生ビザ

 

留学をするために申請が必要なビザです。

 

一部の国では、短期の留学の場合はビザ免除の国もありますが、そうでない場合もあります。

 

だから、語学学校であっても、留学目的で渡航される場合には、必ずビザ申請の必要があるかどうかの確認をしましょう。

 

一部の国では、学生ビザで働くこともできます。

 

もちろん、働くことができる時間など規制はありますが、学費のための簡単なアルバイトなら学生ビザでもできる国があります。

 

留学にはたくさんのお金がかかりますし、経験にもなりますので、留学中に働けるのは嬉しいシステムです。

 

就労ビザ

 

文字通り、働くことが認められるビザです。

 

多くの国では、このビザがなければ働くことは出来ません。

 

また、外国人が働くことにより、その国の国民が働く機会を奪われてしまうので、就労ビザは最も許可されにくいビザの1つです。

 

なお、就労ビザは長期間ですが、有効期間が決まっていて、それを過ぎる場合は、更新手続きが必要になります。

 

就労ビザは長期間、現地で仕事をしながら生活の基盤を作ることができるため、しばしば永住権の獲得のステップとしても使われます。

 

ワーキングホリデービザ

 

日本とワーキングホリデーの協定を結んだ国だけで申請できる特別なビザです。

 

細かい制度は国によって異なりますが、特徴としては

 

 半年~1年程度の長期に渡り、滞在できる

 滞在中に働いてお金を稼ぐことができる

 学校で勉強することもできる

 

など、観光ビザなどと比べても、かなり自由な行動が許されるビザです。

 

ただし、多くの国で、このビザを申請できるのは人生で一度きり。

 

つまり、一度このビザを使ってしまえば、二度と同じビザを申請することはできなくなります(一部で例外有り)

 

また、このビザは、若者が海外生活を体験するというような目的で作られているため、年齢制限が設けられています。

 

その年齢制限を超えると、ワーキングホリデービザは申請することができなくなります。

 

永住ビザ

 

文字通り、その国に永住することができるビザとなります。

 

永住することが出来ますが、特に国籍を変える必要がないので、日本人でありながら、もう一カ国にも永住する権利を持っていることになります。

 

永住ビザでは、一部を除き、その国の人たちと変わらない権利をえることが出来ます。

 

例えば、滞在期間は無制限ですし、働くことも学校に通うことも自由です。

 

ただし、どのような国でも取得するは大変困難です。

 

例えば、年収がいくら以上とか、どのような職業か、年齢はいくつか?学歴や語学力は?などなど。

 

いくつもの条件をクリアしないと取得することが出来ません。

 

また、取得までに長い時間がかかるのも、このビザの特徴です。

 

大抵の場合、その国で働きながら、永住ビザを取得するようになります。

 

なお、その国の国籍を持つ人と結婚をする場合は、例外的にかなり容易に取得することができます。

 

【スポンサードリンク】

コメントを残す